Instrucciones para hacer queso fresco en casa (la foto es real del mío)
Elaborar esta receta es tan simple como innecesario.
Necesita como indispensable elemento uno de las siguientes items:
o tienes mucho tiempo libre en casa,
o estás desesperado y sin trabajo suficiente,
o eres un experto cocinero. En cuyo caso, puedes dejar de leer, porque ya sabes cómo hacerlo.
Esto no es un recetario, es un ejercicio para leer, distraerte, y obtener algo a cambio en todo caso.
Ingredientes:
1/2 limón
dos pizcas de sal
1 litro de leche entera (fresca y entera, no vale la leche industrial de tetrabrick)
El problema ahora no es hacerlo, resultará muy sencillo, el problema es pensar que vas a pasar un rato elaborándolo cuando podrías comprarlo en una tienda por poco dinero y sin gastar tiempo. Esa es la cuestión. (En realidad estarás 1 hora en la cocina con sus ratos muertos en los que nomás tienes que esperar y pensar en tus cosas).
Elaboración:
Ármate de paciencia y pon en una cazuela, cazo, o lo que tengas a mano el litro de leche a hervir a fuego mínimo.
Tardará unos 20 minutos o poco más, en los cuales puedes reflexionar cómo demonios hemos llegado en este mundo moderno a esto de las leches naturales, pasteurizadas, descremadas, semidescremadas, bajas en lactosa, desnaturalizadas… ¿Y el señor que llegaba con su cántaro de metal en el burro vendiendo en la esquina?, ¿y el repartidor que te dejaba una botella llena a cambio de la vacía y un dinero en la puerta?, ¡Ya no te digo ir a comprar al rancho más cercano leche fresca!…
Cuando la leche empieza a hacer burbujas en el borde del recipiente, apaga el fuego y retíralo, respira porque te has empezado a dar cuenta de cuán viejo eres.
Tiene que estar así reposando 20 minutos… mientras tanto corta tu medio limón, no vamos a desperdiciar el otro medio, así que mi recomendación es que empieces a hacer tu queso fresco hacia la hora de la comida y de esta manera aprovechas el otro medio limón con un tequilita… miras la lentísima ebullición y empiezas a arrepentirte, pero un poquito más contento…
A este punto te aclaro que por el litro de leche obtendrás sólo unos 230 gramos de queso fresco.
Bien, ya de mejor humor porque te ha dado tiempo de pensar porqué tienes el tiempo libre en casa, o tan poco trabajo y medio llorando, agregas el jugo del medio limón a la leche. Míralo bien, parece una estupidez y tendrás los 10 minutos posteriores para pensarlo, después de remover tal mezcla un poco para distribuirla bien.
Hemos hervido, dejado reposar, bebido un tequila para tu cuerpo, y esperado 10 minutos más. La leche se ha cortado y debemos sentirnos un poco frustrados porque se ve una cosa rara en la olla. No te preocupes, la vida es así y ya tienes una edad suficiente para saber que nada es necesariamente lo que parece.
Vuelve a encender el fuego a nivel medio alto (digamos un 7 sobre 10)… allá tú y tu capacidad de entender lo que quiero decir, y mete el recipiente al fuego hasta que se separe el suero (la parte entre transparente y amarillenta, del resto)… unos 10 minutos.
Retíralo del fuego y piensa… ¿valía la pena?, todavía no puedes probarlo y no parece apetitoso, como tu vida hasta ahora, agrégale dos pizcas de sal y remuévelo, falta un buen rato para imaginar lo que realmente salió, pero aquí estamos mirando tontamente una olla como si fuera un milagro… como hacemos todos los días con nuestro trabajo, con nuestros hijos, con nuestra serie favorita, con las noticias en la radio, pensando que parece bueno pero esperando en realidad resultados desastrosos.
Ahora, mientras te imaginas que ir al súper y comprar un queso fresco por poco dinero sin hacer tantos pasos es mejor; pon la tela (tipo gasa, pero tupida) sobre un colador y vierte el resultante de tanta faramalla. Presiona un poquito,con una cuchara igual que a tu propia conciencia y déjalo escurrir 3 minutos sin hacer nada (esta es la parte fácil) y luego, cuando esté un poco más frío, aprieta como si envolvieras un caramelo en celofán para escurrir el suero que no sirve para nada (los fundamentalistas lo aprovechan para hacer pan dulce o masa de pizza, pero yo paso de todo ello).
Puedes dejarlo así, como si fuera una bola y meterlo al refrigerador, o puedes ponerlo en cualquier recipiente pequeñito que le de forma, como un tuperware, luego lo metes y te olvidas de él por al menos 40 minutos. Ya estará listo.
Habrás hecho ya un esfuerzo encomiable, pero o tu exceso de tiempo o tu ausencia de trabajo te tienen aún aquí. Créeme que valdrá la pena, pero comparto contigo la desesperación cotidiana a mi edad.
Si te digo la verdad, después de los 40 minutos ya se puede probar y estará muy rico… riquísimo, pero si lo has hecho, como yo, en realidad te da igual esperar unas horas más y probarlo para la cena porque ya no estamos para andar corriendo; yo lo unto con tortillas recién hechas, con pan apenas cocido en casa, o con cualquier cosa que me haya quitado otro par de horas en la cocina para no cortarme las venas, y el resultado es genial. También vale con un cacho de pan Bimbo pasado por la tostadora, una tortilla de harina o un bolillo del día anterior, no te preocupes.
Tiene el sabor de la victoria, la frescura de un plato gourmet carísimo, la satisfacción de quien ha podido pasar horas sin frustración y sin pensar más que en lo que he descrito antes. O eso, o un queso industrial que está bueno pero que no da conversación con las amistades para la próxima cena con amigos.
Buen provecho, ojalá encuentres algo mejor que hacer, o trabajo, o diversión, o buscar en el súper más temprano que tarde el queso fresco envasado a un precio económico. Pero en serio, hay pocos quesos frescos mejores que éste que te hace reflexionar por horas. Combínalo con mermelada, es fantástico para el que le guste, o asqueroso pero entretenido para el que no.
JLVL
Y por si te lo has tomado en serio:
Poner a hervir a fuego lento 1 litro de leche entera fresca (sin conservantes)
Antes del punto de ebullición, reposar 20 MINUTOS
Agregar jugo de 1/2 limón, reposar 10 minutos
Volver al fuego medio alto hasta separar el suero (unos 10 minutos), al finalizar agregar 2 pizcas de sal y remover
Colar en la gasa y colocar en un recipiente para escurrir el suero. Luego meter en el refrigerador al menos 40 minutos.
Dura 3 días, es delicioso y suave al gusto.
Necesita como indispensable elemento uno de las siguientes items:
o tienes mucho tiempo libre en casa,
o estás desesperado y sin trabajo suficiente,
o eres un experto cocinero. En cuyo caso, puedes dejar de leer, porque ya sabes cómo hacerlo.
Esto no es un recetario, es un ejercicio para leer, distraerte, y obtener algo a cambio en todo caso.
Ingredientes:
1/2 limón
dos pizcas de sal
1 litro de leche entera (fresca y entera, no vale la leche industrial de tetrabrick)
El problema ahora no es hacerlo, resultará muy sencillo, el problema es pensar que vas a pasar un rato elaborándolo cuando podrías comprarlo en una tienda por poco dinero y sin gastar tiempo. Esa es la cuestión. (En realidad estarás 1 hora en la cocina con sus ratos muertos en los que nomás tienes que esperar y pensar en tus cosas).
Elaboración:
Ármate de paciencia y pon en una cazuela, cazo, o lo que tengas a mano el litro de leche a hervir a fuego mínimo.
Tardará unos 20 minutos o poco más, en los cuales puedes reflexionar cómo demonios hemos llegado en este mundo moderno a esto de las leches naturales, pasteurizadas, descremadas, semidescremadas, bajas en lactosa, desnaturalizadas… ¿Y el señor que llegaba con su cántaro de metal en el burro vendiendo en la esquina?, ¿y el repartidor que te dejaba una botella llena a cambio de la vacía y un dinero en la puerta?, ¡Ya no te digo ir a comprar al rancho más cercano leche fresca!…
Cuando la leche empieza a hacer burbujas en el borde del recipiente, apaga el fuego y retíralo, respira porque te has empezado a dar cuenta de cuán viejo eres.
Tiene que estar así reposando 20 minutos… mientras tanto corta tu medio limón, no vamos a desperdiciar el otro medio, así que mi recomendación es que empieces a hacer tu queso fresco hacia la hora de la comida y de esta manera aprovechas el otro medio limón con un tequilita… miras la lentísima ebullición y empiezas a arrepentirte, pero un poquito más contento…
A este punto te aclaro que por el litro de leche obtendrás sólo unos 230 gramos de queso fresco.
Bien, ya de mejor humor porque te ha dado tiempo de pensar porqué tienes el tiempo libre en casa, o tan poco trabajo y medio llorando, agregas el jugo del medio limón a la leche. Míralo bien, parece una estupidez y tendrás los 10 minutos posteriores para pensarlo, después de remover tal mezcla un poco para distribuirla bien.
Hemos hervido, dejado reposar, bebido un tequila para tu cuerpo, y esperado 10 minutos más. La leche se ha cortado y debemos sentirnos un poco frustrados porque se ve una cosa rara en la olla. No te preocupes, la vida es así y ya tienes una edad suficiente para saber que nada es necesariamente lo que parece.
Vuelve a encender el fuego a nivel medio alto (digamos un 7 sobre 10)… allá tú y tu capacidad de entender lo que quiero decir, y mete el recipiente al fuego hasta que se separe el suero (la parte entre transparente y amarillenta, del resto)… unos 10 minutos.
Retíralo del fuego y piensa… ¿valía la pena?, todavía no puedes probarlo y no parece apetitoso, como tu vida hasta ahora, agrégale dos pizcas de sal y remuévelo, falta un buen rato para imaginar lo que realmente salió, pero aquí estamos mirando tontamente una olla como si fuera un milagro… como hacemos todos los días con nuestro trabajo, con nuestros hijos, con nuestra serie favorita, con las noticias en la radio, pensando que parece bueno pero esperando en realidad resultados desastrosos.
Ahora, mientras te imaginas que ir al súper y comprar un queso fresco por poco dinero sin hacer tantos pasos es mejor; pon la tela (tipo gasa, pero tupida) sobre un colador y vierte el resultante de tanta faramalla. Presiona un poquito,con una cuchara igual que a tu propia conciencia y déjalo escurrir 3 minutos sin hacer nada (esta es la parte fácil) y luego, cuando esté un poco más frío, aprieta como si envolvieras un caramelo en celofán para escurrir el suero que no sirve para nada (los fundamentalistas lo aprovechan para hacer pan dulce o masa de pizza, pero yo paso de todo ello).
Puedes dejarlo así, como si fuera una bola y meterlo al refrigerador, o puedes ponerlo en cualquier recipiente pequeñito que le de forma, como un tuperware, luego lo metes y te olvidas de él por al menos 40 minutos. Ya estará listo.
Habrás hecho ya un esfuerzo encomiable, pero o tu exceso de tiempo o tu ausencia de trabajo te tienen aún aquí. Créeme que valdrá la pena, pero comparto contigo la desesperación cotidiana a mi edad.
Si te digo la verdad, después de los 40 minutos ya se puede probar y estará muy rico… riquísimo, pero si lo has hecho, como yo, en realidad te da igual esperar unas horas más y probarlo para la cena porque ya no estamos para andar corriendo; yo lo unto con tortillas recién hechas, con pan apenas cocido en casa, o con cualquier cosa que me haya quitado otro par de horas en la cocina para no cortarme las venas, y el resultado es genial. También vale con un cacho de pan Bimbo pasado por la tostadora, una tortilla de harina o un bolillo del día anterior, no te preocupes.
Tiene el sabor de la victoria, la frescura de un plato gourmet carísimo, la satisfacción de quien ha podido pasar horas sin frustración y sin pensar más que en lo que he descrito antes. O eso, o un queso industrial que está bueno pero que no da conversación con las amistades para la próxima cena con amigos.
Buen provecho, ojalá encuentres algo mejor que hacer, o trabajo, o diversión, o buscar en el súper más temprano que tarde el queso fresco envasado a un precio económico. Pero en serio, hay pocos quesos frescos mejores que éste que te hace reflexionar por horas. Combínalo con mermelada, es fantástico para el que le guste, o asqueroso pero entretenido para el que no.
JLVL
Y por si te lo has tomado en serio:
Poner a hervir a fuego lento 1 litro de leche entera fresca (sin conservantes)
Antes del punto de ebullición, reposar 20 MINUTOS
Agregar jugo de 1/2 limón, reposar 10 minutos
Volver al fuego medio alto hasta separar el suero (unos 10 minutos), al finalizar agregar 2 pizcas de sal y remover
Colar en la gasa y colocar en un recipiente para escurrir el suero. Luego meter en el refrigerador al menos 40 minutos.
Dura 3 días, es delicioso y suave al gusto.
Felicitaciones José Luis, es muy hermosa tu forma de escribir, ayuda a fomentar la lectura con escritos interesantes, a relajarse y además invita a la reflexión.
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